26 июня 2015 года

01Члены Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Совета по сохранению природного наследия нации и Межрегиональной общественной организации содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации» приняли участие в третьем заседании Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которое прошло в г. Санкт-Петербурге.

Временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора, член Совета по сохранению природного наследия нации Амирхан Амирханов выступил с докладом «Об основных направлениях совершенствования системы государственного надзора в сфере охраны атмосферного воздуха».

02В докладе представлены основные итоги деятельности Росприроднадзора по федеральному государственному надзору в области охраны атмосферного воздуха, проблемные вопросы в данной сфере и предложения по совершенствованию воздухоохранного законодательства. Отмечено, что в целях совершенствования системы государственного надзора на законодательном уровне постоянно совершенствуются механизмы государственного регулирования природоохранной сферы. Характерным примером этой работы является Федеральный закон № 219, внесший принципиально важные поправки в такие направления как ранжирование объектов по степени экологической опасности и установление дифференцированного порядка производственного экологического контроля.

В заключении доклада Амирханом Амирхановым подчеркнуто, что законодательная реализация данных нововведений позволит существенно повысить эффективность государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха на фоне реализуемого законодателем поэтапного перехода к риск-ориентированному государственному регулированию.

Председатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, член  Совета по сохранению природного наследия нации Наталья Соколова представила участникам заседания информацию «О деятельности постоянно действующей комиссии по экологической культуре и просвещению».

03Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в рамках осуществления федерального государственного экологического надзора, включающего помимо выявления и пресечения также предупреждение нарушений природоохранного законодательства, проводится систематическая работа по повышению экологической культуры населения и формированию у граждан бережного отношения к природе.

Данное направление государственной политики ориентировано на решение социально- экономических задач, обеспечивающих устойчивое развитие, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов, реализацию права каждого человека на благоприятную окружающую среду.

В целях развития деятельности по формированию экологической культуры на территории Российской Федерации по итогам заседания Федерального экологического совета при Минприроды России, состоявшегося 3 декабря 2014 года, в настоящее время осуществляется формирование постоянно действующей Комиссии по экологической культуре и просвещению, координация и обеспечение деятельности которой поручены Росприроднадзору.